一昨年シカゴを訪れたとき、ホテルに紹介されたステーキ店に行きました。地元民としても普段の店、と言うよりも気張った時に行く店のようです。
メニューを見ますと「ステーキ」の「ス」の字もない・・・。「ローストビーフ」とあります。「おかしいな、ステーキの店と聞いてきたのに・・・。」「ステーキ」すなわち「ローストビーフ」なのでありました。
そんな話を得意げに若手に話しましたら、「ダイスケさん、それやりましょう!」と盛り上がってしまいました。そんなわけで挑戦です。
400グラムの牛の肉塊をローズマリーまみれにして、ウェーバーグリルでクッキングです。表面を焼いて蓋をしてオーブン。うっかりしているうちに肉内部の温度が60度を超えてしまいました。
イメージしていたものと違い、ガチガチのローストビーフになってしまいました。次に期待しましょう!
横張りの杉板も張られ、塗装も終わり、外回りは仕上がってきました。
内部の棚の造作やコンセント、照明などの電気工事はこれからとなります。
建築の好きなオーナーは楽しみながら毎週末を利用して進めているようです。お披露目会、楽しみにしていますね。
味噌づくりは前々からやってみたいと思っていました。ある日ランチをしていました時、ふとしたことからその話題になりました。
私も良いおじさんになりました。楽しみを後にとって置くなんて出来なくなってきました。そこで「味噌づくり」。恵子さんに頼んでお膳立てしていただきました。
朝9時前からたっぷりの湧水で大鍋3器で大豆を煮ます。講師の清水さんを囲んでランチを終えると、いよいよ本番。米麹と沖縄の塩を混ぜ、しっかり砕いた大豆とこねます。容器に投げつけて空気を抜きながら詰めていきます。
これで今日はおしまい。後は時間が味噌にしてくれます。秋には完成です。
スタジオを一生懸命あたためてくれているヨツール F363。
薪ストーブ自体がはじめましての私はどう接してよいかまったくわかりませんでした。
顔色を伺いつつ慎重に接してきたので、最初の頃に比べるとお互い打ち解け、仲良くなってきたと思います。
そんな頃合いを見計らって、頭を貸してくれないかと頼んでみたところしぶることなくすんなりと差し出してくれました。
「一体私の頭で何をするのさ。」「いもを焼くのよ。」
濡れた新聞紙とホイルでくるんでたまぁ~にコロコロ転がしてまだかな~とソワソワすること約1時間。
ほっくほくの焼きじゃがができました。
あいにくバターがなかったので塩をかけてみんなでおいしくいただきました。う~ん、しあわせ。
今回協力してくれたヨツールさんにはお礼に薪を。
これっきりとはいわず、次回もよろしくお願いします!