土地購入を決断される前に、ご相談いただくことが時々あります。建築家の視点で候補地を見させていただき、率直な所感をお伝えしています。
条件を100%満たす土地はなかなかないものです。希望する建物やそこでの暮らしのイメージなどをお聞きする中で、その土地の良いところ、悪いところが設計の工夫で解決できるのか。また、マイナス面をプラスに転化することができるのか。
地域に吹く風、水の流れ、陽の入り方、魅力的な景色、遮蔽したいもの・・・。今回はオーナーご夫妻と一緒に土地に赴き、多くの情報を読み取りながらアドバイスさせていただきました。
一昨年シカゴを訪れたとき、ホテルに紹介されたステーキ店に行きました。地元民としても普段の店、と言うよりも気張った時に行く店のようです。
メニューを見ますと「ステーキ」の「ス」の字もない・・・。「ローストビーフ」とあります。「おかしいな、ステーキの店と聞いてきたのに・・・。」「ステーキ」すなわち「ローストビーフ」なのでありました。
そんな話を得意げに若手に話しましたら、「ダイスケさん、それやりましょう!」と盛り上がってしまいました。そんなわけで挑戦です。
400グラムの牛の肉塊をローズマリーまみれにして、ウェーバーグリルでクッキングです。表面を焼いて蓋をしてオーブン。うっかりしているうちに肉内部の温度が60度を超えてしまいました。
イメージしていたものと違い、ガチガチのローストビーフになってしまいました。次に期待しましょう!