2015.01.10

バーベキュー

森づくり

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子供のころスナック菓子といえば「バーベキュー味」と決めていました。
  
都会育ちでしたから、バーベキューなどやったことも見たこともなかったのですがきっとすばらしい食べ物なんだろうと勝手に思っていたものでした。
  
大人になって、ことに高原の暮らしを始めてからバーベキューをする機会が多くなりました。
   
その度に「こんなはずはない。もっとすばらしいもののはずだ。」との思いが募るばかり。家の中でやったら煙と油でたいへんだから外で焼いて食べる。確かに言ってしまえばその通りなのですが、こんなことではおもしろくもおかしくもなんともない。
  
シンプルな料理ほど材料選び、下ごしらえ、場の設定など綿密にこだわってやらないといけません。
  
かえってインドアキッチンの料理よりもセンスも手間も食うのだと覚悟を決めてかからないといけないのだと最近思っています。
  
冬もいよいよ本番ですが、BBQシーズンが待ちきれない今日この頃です。

2015.01.10

現場で判断

デザイン道

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実施設計の段階では必要な箇所の納まり図等を起こしていきます。設計意図を実現するための方法はいくつかあることもあります。
  
起こした図面に固執しすぎないことも時に重要です。経験を積んだ雨宮大工の知恵も聞きながら最適な判断を下していくのです。

2015.01.08

鹿とご対面・・・

できごと

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先日現場からの帰り道で鹿の群れと遭遇しました。目の前に車を泊めて撮影していても平然と何事もなく草をモシャモシャ食べていました。
  
人慣れして何も感じなくなっているのでしょうか?
  
この現場では時々、朝靄の中から鹿が顔を覗かせていることも。まるで工事の進捗に興味があるかのようです。
  
八ヶ岳に来る時は鹿との衝突にはくれぐれもご注意下さい。

2015.01.07

またきてね

できごと

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朝、外に出てみるとちっちゃな足跡が。
  
これは、どうやらたぬき村のたぬ吉さんのようですね。夜にスタジオまで遊びに来てくれたようです。
  
せっかく来てくれたのにお留守にしていてすみません。
  
できれば今度はもう少し明るい時間帯に来てください。お茶でも飲みながら世間話のひとつでもいたしましょう。

2015.01.04

薪ストーブの楽しみ

できごと

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年末にあさまストーブのショールームを訪ねました。ここでは野上さんはじめスタッフ全員が薪ストーブと過ごす時間を楽しんでいます。
  
この日は女性スタッフのアイディアでリンゴのドライフルーツを作っていました。写真のアンコールはPDOもおすすめの薪ストーブです。スティーマーで室内を加湿したり、ウォーミングシェルフではコーヒーや鍋の保温も出来ます。
  
中央部に見えるプロペラはエコファンという電力不要のサーキュレーターです。真上に上がろうとする熱を前方に押し出してくれます。
  
他にもフィッシュグリルやクリーナーなど便利で楽しいアイテムがたくさんありました。商品の入れ替えも頻繁なので、訪れる度に薪ストーブの楽しみが広がります。