2015.11.06

できるかな?

できごと

4709
スタジオの薪ストーブはヨツールのF363。炎を演出する縦長デザインです。暖房能力もありとても快適ですが、クッキングストーブとしては考えていませんでした。
  
そんな中、建築中のオーナーから裏ワザを教えていただいたので早速実践してみました!庫内の下にある灰バケツを使います。

4708
アルミホイルの上に大きさを合わせたピザを乗せ、時々様子を見ながら待つこと約10分・・・

4712
チーズが溶け、香ばしい匂いがしてきました。
完成です!

4714
人数分に切り分け美味しくいただきました。
  
アンコールなどの大きな薪ストーブであればクッキングスタンド(五徳)ピザストーンなど色々なアクセサリーが使えますが、F363のような庫内の小さなタイプでも工夫次第でピザが焼けることが分かりました。